Т-Банк в Байконуре: космический старт карьеры

Т-Банк
Финансовый сектор
Информационные технологии, системная интеграция, интернет
Илья Табачков

Т-Банк запустил программу доставки банковских продуктов жителям Байконура. Первый «космический полет» выполнил Илья Табачков — представитель банка, который успешно вышел на заданную орбиту, состыковался с клиентами и совершил посадку, доставив карты более чем 100 адресатам. В перерыве между встречами Илья поделился впечатлениями о своей миссии и рассказал, каково это быть первопроходцем в новом для Т-Банка регионе.
Т-Банк стал первым банком, запустившим доставку банковских продуктов жителям Байконура — теперь карты привозят прямо домой или на работу. А все началось с одного звонка. Именно Илья Табачков позвонил в штаб-квартиру банка, попросил открыть представительство в регионе и... стал первым специалистом клиентского сервиса в Байконуре. Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь история Т-Банка в новых городах начинается с тех, кто не боится изменений и готов пробовать себя в новой роли.
Набор в экипаж: старт без опыта, или как попасть в команду Т-Банка
Я живу в Байконуре — городе закрытого типа. Долгое время здесь было проблематично пользоваться услугами и продуктами Т-Банка, так как не было его представителя. Чтобы оформить карту, нужно было либо ехать за тысячу километров, либо ждать отпуска на «большой земле». Это казалось несправедливым.
И однажды я подумал: а почему бы не попробовать что-то изменить? Решил связаться с московским офисом Т-Банка с просьбой открыть представительство в Байконуре. Честно говоря, на обратную связь особо не рассчитывал. Но мне ответили и предложили встретиться.
На онлайн-встрече я рассказал, что многие из нас здесь заинтересованы в услугах банка, но не могут ими воспользоваться. Меня внимательно выслушали... и предложили попробовать себя в роли представителя Т-Банка.
После этого я прошел три собеседования: с HR-менеджером, куратором и будущим наставником. Затем началось обучение — обязательный этап для всех новых сотрудников. На нем рассказывают о банке, его продуктах и обучают всему необходимому: от ведения переговоров до заполнения документов и отработки ошибок. Обучающая платформа удобна тем, что можно учиться на любом устройстве — хоть на ноутбуке, хоть на телефоне.
До работы в Т-Банке у меня не было опыта ни в продажах, ни в банковской сфере. Работал в ракетной промышленности. Казалось, что это совершенно другая вселенная. Но оказалось, что главное — не профессиональные навыки, а личные качества. Например, умение находить общий язык с людьми, ведь представитель банка общается с большим количеством клиентов. Еще важно уметь планировать свое время, чтобы приезжать на встречи вовремя и, конечно, желание помогать и учиться чему-то новому.
К счастью, обучение в Т-Банке построено так, что даже сложные вещи объясняют очень понятно. Это помогает быстро освоиться на новой позиции.
Первый выход на орбиту: страхи новичка и секрет успешного старта
После обучения я начал назначать встречи с клиентами. Признаюсь: было немного тревожно. Ведь в других регионах Т-Банка обучение проходит не только онлайн, но и очно, где наставники наглядно показывают, как должны проходить встречи. Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Когда в Байконуре узнали о приходе Т-Банка, поднялся невероятный ажиотаж. Честно говоря, я даже не предполагал, что интерес будет настолько огромным. Перед первой встречей я чувствовал себя астронавтом, который готовится к выходу в открытый космос.
Но все прошло гладко. Куратор всегда был на связи и помогал моментально решать любые вопросы. Главное, что все знания, полученные на курсах, оказались полезными и помогли мне уверенно справиться с задачами. Сейчас, спустя несколько месяцев работы, я чувствую себя гораздо увереннее.
Мне нравится слышать от людей: «Наконец-то и у нас появился Т-Банк». И я их отлично понимаю. Раньше, чтобы оформить карту банка, нужно было потратить время, сходить в отделение. А теперь все стало намного проще: достаточно оформить заявку по телефону, выбрать удобное время, и представитель банка сам привезет карту домой.
На встрече я не только передаю карту, но и подробно рассказываю обо всех условиях обслуживания простым и понятным языком. Помогаю установить приложение, научиться им пользоваться и отвечаю на вопросы.
Байконур — город небольшой, чуть больше 70 тысяч жителей. Здесь все знают друг друга в лицо. Поэтому меня часто останавливают с вопросами о банковских продуктах. И, конечно, я всегда стараюсь помочь, потому что понимаю, насколько эта информация важна другим людям.
Космическая мобильность: как проходит день представителя
Пока я единственный представитель Т-Банка в Байконуре, поэтому мой график достаточно гибкий. Основные часы работы — с понедельника по пятницу с 8:30 до 18:00. Однако для удобства клиентов я также выхожу на маршрут по вечерам, когда люди возвращаются с работы, и на выходных.
В день у меня бывает до 30–35 встреч. Однажды я подсчитал, что в среднем за неделю наматываю 100–150 километров. Передвигаюсь я на собственной машине — это помогает не опаздывать, а иногда превращает ее в передвижной офис.
Немаловажно, что компания оплачивает амортизационные расходы и обеспечивает мобильной связью. Когда наберется команда, мы будем распределять нагрузку так, чтобы всем было комфортно работать. Я готов взять на себя роль куратора и делиться опытом с будущими коллегами. Космические скорости меня только мотивируют.
Будущее космической миссии: карьерный рост от представителя до руководителя
Хочется сказать одно: «Ребята, не упустите свой шанс. Сейчас отличное время, чтобы начать карьеру». Перед нами, как перед первопроходцами, открываются по-настоящему космические перспективы.
Представители банка постоянно изучают новые продукты. Это позволяет брать все более разнообразные и интересные задачи. Например, выезжать на встречи с бизнес- или премиальными клиентами.
Другой путь — найти интересную позицию внутри Т-Банка и двигаться в ее направлении. У нас крупная компания, здесь точно есть возможность для роста, будь то переход в другой отдел или на новую должность. А опыт, который вы получите, пригодится не только в банковской сфере, но и в любой другой области.
К тому же, Т-Банк — это не просто место работы, а настоящая команда. Здесь все поддерживают друг друга — и это не просто слова. Я это прочувствовал на себе.
Помню, смеялись с друзьями: после ребрендинга название Т-Банк стало созвучным моей фамилии — Табачков. Кто-то даже пошутил: «Это знак!» Кто бы мог подумать, что шутка окажется пророческой. Но сейчас понимаю: привести Т-Банк в свой регион — это действительно большая ответственность. Порой голова идет кругом, но я точно знаю: это того стоит!